Понятия, которые мы рассмотрим подробно, довольно часто встречаются как в повседневной жизни, так и в специализированной литературе и профессиональной деятельности. Многие люди хотят знать, проверять и подтверждать — что это простыми словами? В чем разница между этими терминами? Давайте вместе подумаем.
Валидация и верификация — что это простыми словами?
Обе концепции связаны с тестированием продукта и гарантией его качества. Если говорить простыми словами, то получим следующее:
- Проверка: помогает убедиться, что продукт соответствует всем изначально установленным требованиям.
- Валидация — это уверенность производителя в том, что он создал продукт в соответствии со всеми необходимыми стандартами.
Говоря простыми словами, что это проверка и валидация, нужно ориентироваться на следующие факты:
- Для производителя более ценной будет проверка: подтверждение того, что товар, который он отправляет на продажу, соответствует всем необходимым стандартам и нормам.
- Для потребителя самое важное — это проверка: уверенность в том, что он получает правильный продукт, отвечающий его потребностям.
Еще одно значение
Мы также рассмотрим разницу в терминах «верификации» и «валидации» в тестах. Действительно, в целом они связаны с международными требованиями к проверке, приемлемости технологий и различных продуктов.
Однако в то же время слова прочно вошли в жизнь пользователей Интернета. Например, когда вы регистрируетесь в платежных системах типа «Qiwi», «Яндекс.Деньги», вам необходимо пройти процесс верификации. В данном случае это означает проверку подлинности указанных данных о вас, идентификацию себя из системы.
А те, кто активно пользуется социальными сетями (ВКонтакте, Одноклассники и др.), Рано или поздно видят перед собой окошко с запросом на валидацию. Это такая же проверка достоверности введенных вами данных. Например, на телефон, привязанный к учетной записи, отправляется SMS с кодом, который необходимо ввести в определенное поле, чтобы подтвердить, что вы являетесь владельцем указанного номера.
Поэтому в этом случае сложно отличить валидацию от верификации. И то, и другое, по сути, это проверка на указание соответствующих действительности данных. Мы также хотели бы отметить, что валидация / верификация успешно используется разработчиками различных вирусов для привлечения вашей личной информации. Потому что такие данные нужно размещать на надежных ресурсах, с компьютера, защищенного современным качественным антивирусом.
Определение стандарта ИСО 9000:2000
Простыми словами объяснить, что это верификация и валидация, поможет описание этих терминов, приведенное в документах ISO (Международной организации по стандартизации). Здесь мы видим следующее:
- Валидация — подтверждение, основанное на предоставленных объективных фактах, что стандарты, установленные для конкретного приложения, были соблюдены.
- Проверка — подтверждение на основании объективных фактов при соблюдении установленных норм.
Разница между валидацией и верификацией уже проистекает из этих определений:
- Вторая процедура практически обязательна. Это проверка соответствия продукта требованиям, которая будет актуальна при любых условиях, при любом использовании.
- Первая процедура проводится только при необходимости. Продукт анализируется при определенных условиях эксплуатации. Результатом будет вердикт — можно использовать в определенной среде.
Прочие определения верификации
Набор общих определений рассматриваемых понятий поможет нам понять предмет. Вот характеристики проверки:
- Подтверждение соответствия стандартам, установленным для продукта.
- Подтверждение соответствия выпускаемой продукции определенным стандартам.
- Практически обязательная процедура; сравнение характеристик произведенного агрегата с рядом заданных требований. Результатом является вердикт о соблюдении или несоблюдении последнего.
- Проще говоря, создан продукт, отвечающий требуемым стандартам.
Прочие определения валидации
Давайте теперь рассмотрим определения валидации:
- Подтверждение соответствия требованиям системы стандартов, заказчика, непосредственного пользователя и др.
- Практическое определение того, насколько конкретный продукт соответствует ожиданиям непосредственных пользователей.
- Процедура, которая проводится при необходимости. Это общий анализ определенных условий и оценка характеристик продукта по отношению к его работе в определенной среде. В результате делается вывод о возможности использования продукта, изобретения в определенной области.
- Проще говоря, был создан правильный продукт, который удовлетворяет потребителя.
Отличия на основе перевода
Чтобы определить, в чем разница между валидацией и верификацией, также поможет перевод этих слов, имеющих английские корни:
- Валидация: придание чему-либо юридической силы.
- Верификация — любой вид верификации.
Также из этого следует, что верификация предшествует валидации, она не является окончательной. Окончательный вердикт по продукту, имеющему юридическую ценность, выносится последним.
Отличия верификации и валидации в сравнении
В сравнительной таблице легче определить различия между этими до некоторой степени похожими терминами.
Проверять | Проверка |
Мы производим правильные продукты? | Мы сделали правильный продукт? |
Все ли функции реализованы? | Правильно ли реализован функционал? |
Проверка предшествует проверке — включает полную проверку орфографии, производства и других произведений. | Происходит после проверки — это оценка качества произведенного товара. |
Под руководством разработчиков. | Выполняется тестировщиками. |
Тип статистического анализа: сравнение с заявленными требованиями к продукции. | Анализ динамического типа: продукт тестируется в эксплуатации, чтобы определить его соответствие нормативам. |
Оценка целей: на основе соблюдения определенных стандартов. | Субъективная оценка: личная оценка тестировщика. |
Давайте подробнее подумаем о том, чем валидация отличается от верификации, в следующем разделе.
Ключевые различия понятий
Итак, давайте сосредоточимся на i. Проверка — это любое испытание, которому подвергается продукт. Проверка правильности технологии его производства, а также качества продукта. С другой стороны, валидация — это концепция, более близкая к аттестации. Речь идет о выполнении некоторых конкретных, а не общих требований. Насколько хорош продукт в целом, то есть для конкретного потребителя, покупателя или определенных условий.
Также можно отметить, что проверка проводится на бумаге, теоретическое доказательство технологии или продукта. Валидация — это настоящий физический тест, проводимый на практике в определенных условиях.
Если продукт прошел верификацию, значит, он соответствует определенным технологическим требованиям. Если валидация прошла успешно, оказывается, что на практике она также применима без нареканий. Из этого можно сделать вывод, что последнее понятие немного важнее, показательнее первого.
Примеры верификации
Давайте рассмотрим конкретные примеры, чтобы иметь в виду разницу между ними.
Фармацевтический завод тестирует лекарственные препараты в соответствии с конкретными требованиями. При начале производства устанавливается их безопасность для пациента в определенных дозах, отсутствие эффекта плацебо, отсутствие возможности проявления деструктивной зависимости и др. таким образом, проверка препарата прошла успешно. И в этом случае валидацию проводит лечащий врач — он определяет, поможет ли лекарство конкретному пациенту, создаст ли его применение риск для жизни и здоровья этого человека и т.д.
Возьмем, к примеру, велосипед. Проверяем, есть ли руль, сиденье, цепи, колеса, тормозная система и т.д. Все в порядке? Проверка прошла!
Примеры валидации
Теперь несколько примеров того, чем валидация отличается от верификации.
Компания производит универсальные трубы в соответствии с определенными требованиями. Вопрос от заказчика: можно ли укладывать это изделие на морское дно? Производитель должен проверить свои трубы в соответствии с предложенными условиями, чтобы объективно ответить на этот вопрос.
На примере велосипеда также очень легко рассмотреть вопрос о валидации. Могу ли я водить устройство? Могу я притормозить? Могу я повернуть направо, налево? Изменить скорость? Если все возможно, валидация прошла. Притормозить не смогли, сиденье упало, руль расшатался — увы, байк эту процедуру не прошел.
Итак, мы разобрались с понятиями «верификация» и «валидация», пытаясь выразить все простым языком. Мы надеемся, что это поможет вам четко увидеть разницу между ними, особенности каждого из них.