Многие из нас слышали термин «владелец». Они могли называть их как угодно. Железо, драйверы, программы. Что это за термин и что он означает? В общем, это слово пришло к нам из английского языка. Вообще говоря, «проприетарный» — это лицензионный продукт. А значение этого термина мы разберем более подробно ниже.
Термин «проприетарный». Значение
Слово «владелец» происходит от английского слова proprietary, что означает «личный» или «владелец». Этот термин используется для обозначения чего-то «несвободного». Будь то программное обеспечение или оборудование. Это означает, что программа, например, имеет какую-то лицензию. Конечно, за использование лицензионного ПО придется заплатить. А в некоторых случаях — большие деньги.
В случае с оборудованием значение слова «владелец» немного меняется. Этот термин обычно относится к отдельной единице оборудования, характеризующей конкретного производителя. Например, в смартфонах Apple есть уникальные и проприетарные разъемы для зарядки устройства.
Проприетарное программное обеспечение (ПО)
Проприетарное программное обеспечение включает как драйверы для некоторых устройств, так и программные продукты. В случае с драйверами все ясно: производитель устройства обеспечивает поддержку работы всех функций устройства с использованием программного обеспечения с закрытым исходным кодом. В принципе, это правильно. Неизвестно, с какими проблемами могли бы столкнуться наши фанаты всех мастей, копаясь в «железе» и компьютерных программах, если бы разработчики открыли исходный код. Кроме того, программное обеспечение обычно бесплатное. Сама видеокарта стоит покупать, а техподдержка в виде драйвера будет постоянно доступна, пока остается актуальность.
Проприетарное программное обеспечение не так просто. Ярким представителем компаний, использующих проприетарные лицензии, является Adobe с ее «вечным» Photoshop. За использование продуктов Adobe придется заплатить серьезные деньги. И Microsoft не за горами. Например, чтобы использовать проприетарную операционную систему Windows 10, вам нужно ежегодно вычитать изрядную сумму. Сейчас это обычная практика среди крупных производителей программного обеспечения.
Плюсы и минусы проприетарного ПО
Чтобы лучше понять проприетарное ПО, нужно сравнить его плюсы и минусы. Итак, к достоинствам можно отнести следующие моменты:
- Автоматические обновления программного обеспечения.
- Постоянная техническая поддержка продукта.
- Качественное использование всех возможностей оборудования.
- Более стабильная работа, чем у бесплатных программ.
- Гарантированное отсутствие вредоносных объектов (вирусов).
Все это были преимущества несвободных программ. А теперь перейдем к минусам:
- Ограничение на распространение программного обеспечения.
- Солидная плата за лицензию.
- Невозможность изменить исходный код.
- Собственные протоколы устройств.
- Ограничение на модификацию программного обеспечения.
- Зависимость от разработчика.
Как видим, самый большой недостаток — это оплата лицензии на использование такого ПО. Остальные недостатки для рядового пользователя несущественны. Для таких пользователей «хозяин» — лучший выбор. Если, конечно, деньги не грех.
Проприетарные драйверы
Драйверы устройств тоже проприетарные. В этом случае «проприетарный» означает, что они поступают от поставщика с закрытым исходным кодом. В их структуру вносить изменения невозможно. Обычно эти драйверы актуальны для операционных систем, использующих программное обеспечение с открытым исходным кодом. Особенно это касается бесплатных «Linux-подобных» систем. Обычно они используют проприетарные драйверы. Ubuntu, например, везде использует бесплатное и проприетарное программное обеспечение».
Такие драйверы Ubuntu более стабильны, чем бесплатные. Что неудивительно, потому что никто не «ударил» их исходный код. Но в отличие от бесплатных драйверов пользователям «закрытого» ПО приходится долго ждать новой, обновленной версии. Здесь нужно выбирать: новизна или стабильность.
Проприетарное оборудование
В случае с оборудованием право собственности не имеет себе равных. Обычно это слово обозначает своеобразную «фишку» производителя. Например, уникальный коннектор. Помимо своей особой формы, эти разъемы также поддерживают определенные протоколы, такие как передача данных или управление питанием.
Apple «грешила» проприетарными разъемами для своих устройств. У них все запатентовано и «закрыто». Если вы решите подключить к своему iPhone, например, нелицензионное зарядное устройство, ваше устройство может даже сгореть. Такое оборудование обычно производится только для того, чтобы получить от пользователей больше денег. Очевидных преимуществ использования проприетарных разъемов нет. Это не влияет на скорость передачи данных или скорость зарядки устройства.
Заключение
Теперь мы можем хорошо понять, что называется умным словом «владелец». Это лицензионный продукт и у него есть конкретный владелец. Пользоваться таким товаром без оплаты невозможно. Кроме того, эти продукты (программное обеспечение и драйверы) имеют закрытый исходный код, и никакие средства не могут вносить изменения в их структуру.
Наша небольшая образовательная программа окончена. Теперь вы можете смело выбирать между проприетарным и бесплатным ПО, зная все за и против. Значение слова «собственник» теперь нам известно.