Инструменты для резьбы по дереву своими руками делаем правильно

Виды инструмента для резьбы

Использование различных инструментов
Использование различных инструментов

Использование различных инструментов

Инструменты для резьбы по дереву, изготовленные своими руками (чертежи), можно разделить на три типа – ножи, стамески и штихели.

Нож – это инструмент, который работает прямой или изогнутой режущей кромкой.

Срезание древесины происходит под усилием, направленным, преимущественно, поперёк оси инструмента.

Стамеска для резьбы – это инструмент, при работе которым усилие направляется вдоль оси, по принципу обычной столярной стамески.

Штихель – это инструмент, который представляет собой разновидность стамески. Вначале он врезается в древесину, а потом происходит «отрывание» небольшого слоя дерева при умелом движении резчика. К штихелям относятся всевозможные клюкарзы – особый инструмент, популярный в закарпатской резьбе по дереву.

Полукруглые стамески

Довольно часто для проведения работы требуются полукруглые стамески, которые при необходимости также можно изготовить самостоятельно.

В большинстве случаев в качестве основы применяется пробойник, за счет чего изначально заготовка уже имеет требующуюся форму.

Переделка в этом случае заключается лишь в срезе лишнего материала и заточке режущей кромки. Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Выбирается пробойник требующего размера.
  2. Срезается лишняя часть радиуса.
  3. Пока поверхность остается теплым проводится придание ей требующейся формы.

Финишный этап заключается в затачивании лезвия, для чего применяется специальный шлифовальный круг.

Кованые модели
Стамески для резьбы по дереву
Деревянная рукоять

Доводка клинка

Вернёмся к вопросу формирования режущей кромки. Угол заточки большой фаски в 10-15° годится, возможно, для опасной бритвы, но для ножа по дереву (пусть даже и самому мягкому) всё-таки мал. При обработке деревянной заготовки таким ножом остриё будет сминаться или скалываться. Поэтому и нужна малая фаска, угол заточки которой составляет для моих ножей примерно 25-30°.
Для формирования малой фаски я использую шлифовальную шкурку (но можно и бруски) разной зернистости по принципу от большего к меньшему. Сначала я беру шкурку зернистостью 240, потом — 800, потом — 1000 и окончательно полирую на кожаном ремне, зафиксированном на деревянном бруске.

При хорошей заточке древесина должна резаться как вдоль, так и поперёк волокон без больших усилий. А поверхность среза должна быть ровной и блестящей — в этом случае говорят, что получается «масляный» рез.

Качество заточки проверяю на доске, специально используемой для этих целей. Доску беру из мягкой породы дерева, так как добиться «масляного» реза на такой доске труднее, чем на заготовках из твёрдых пород.

Естественно, в процессе резьбы нож тупится, и приходится время от времени восстанавливать режущую кромку. Я делаю это следующим образом: на ровный деревянный брусок накладываю лист шлифовальной шкурки и выполняю несколько притирочных движений, после чего довожу нож на ремне.

Действуя по описанной схеме, я изготовил за осень несколько ножей. Они вполне функциональны — надёжны и удобны. Для новичка, думаю, неплохо! Полученный опыт планирую использовать для расширения коллекции своего инструмента. Надеюсь, ножи станут моими верными помощниками при освоении резьбы по дереву.

Порядок изготовления самодельного скобеля

Выбор подходящего ключа был между размером 17 и 19. После предварительной примерке по руке и имитации рабочих движений, предпочтение было отдано ключу на 19. Он более удобен для взрослого человека, нежели его аналог на 17.
Зажимаем выбранный ключ-заготовку в слесарные тиски и по метке отрезаем болгаркой часть с рожковым захватом гайки. Для исключения повреждения рук при дальнейшей обработке, скругляем кромки бесконечной шлифовальной лентой гриндера.

Затем с помощью дремеля и насадки в виде шлифовального камня сглаживаем внутренние грани ключа, периодически охлаждая заготовку в воде. Эту операцию заканчиваем с исчезновением гаечного профиля.

Окончательно обработку бывшего захвата накидного ключа завершаем, заменив на дремеле первую насадку на другую, с более мелкой зернистостью камня.
Далее маркером отмечаем с двух сторон ручки в месте ее примыкания к головке выемки. Они будут обеспечивать более удобный захват будущего инструмента для обработки древесины.
Саму операцию выполняем болгаркой, предварительно зажав заготовку в слесарные тиски. Окончательную доводку места последней обработки и более ранних операций, осуществляем на гриндере, особое внимание, уделяя месту будущего лезвия для съема древесины.

Еще один съем металла осуществляем с помощью малой дрели со шлифовальным камнем. Съем производим по верху круга в месте примыкания к ручке также для удобства работы будущей клюкарзой. Размеры выборки с переходом на ручку подбираем под свою руку, время от времени прикладывая к ней большой палец для проверки удобства.

Теперь можно окончательно пройтись дремелем с мелкозернистым шлифовальным камнем по всем поверхностям, подвергнутым обработке.
После этого можно еще не полностью готовый скобель попробовать в деле, попытавшись им снять слой древесины из углубления заготовки ложки. Конечно, это будет сделать не так легко, поскольку лезвие инструмента еще окончательно не заточено, но почувствовать процесс можно.
Для доводки лезвия до необходимой остроты скручиваем в плотную трубочку наждачную бумагу зернистостью Р600 наружу и тщательно шлифуем возвратно-поступательными движениями внутреннюю сторону режущего круга.
После этой операции проба нашего инструмента на заготовке ложки показывает, что режущие свойства самодельного скобеля значительно возросли и он практически полностью готов к работе.

Далее посредством механического войлочного круга отполировываем инструмент для придания ему достойного внешнего вида.
Осталось лишь подобрать подходящую готовую деревянную ручку, которая была бы удобна в работе.
Для того чтобы инструмент прочно и надежно «сидел» по месту, закрепляем практически готовую заготовку в слесарные тиски и с помощью болгарки убираем округлость державки.

Подгоняем длину державки, отрезая лишнее болгаркой. Также придаем отверстию в ручке прямоугольную форму в сечении с помощью комбинированного сверла, зажатого в патроне дрели, и доводим его с помощью ручного напильника по дереву.
Для того чтобы не повредить режущий круг инструмента, и в то же время надежно его закрепить в ручке, используем в качестве упора прочную отвертку с пластиковой ручкой, надежно зажатую в тисках.

Режущий круг, опираясь на ручку отвертки в районе державки, не будет испытывать никаких деформаций при насадке деревянной ручки с помощью ударов молотка и сохранит при этом все свои режущие свойства.
Чтобы доказать это, попытаемся выполнить углубление в первой подвернувшейся под руку деревяшке. Оно получается довольно симметричным по форме и чистоте обработки без особых усилий и напряжения. Самодельный скобель полностью готов для того, чтобы с его помощью изготавливать деревянные ложки и другие изделия.

Изготовление ножа

Вариантов самостоятельного изготовления ножей существует огромное множество, рассмотрим самый популярный из них.

Нож из полотна от ножовки по металлу

Для такого ножика подойдет поломанное или сточенное полотно. Процесс его обработки довольно сложен, это объясняется высоким качеством стали, но с другой стороны тем лучше получится инструмент.

При помощи болгарки разрежьте полотно на три части, под углом в 45 градусов, этот угол будет рабочей поверхностью будущего ножа.

Болгарка при работе разгоняется до высоких оборотов, что повлияет на качество металла, все легирующие элементы вблизи пропила просто выгорят. Поэтому после распиливания потребуется зажать нужную часть полотна в тиски и при помощи напильника снять два, три испорченных миллиметра.

Если полотно слишком толстое, то мелким напильником или надфилем рекомендуется снять излишки металла. Заточка инструмента для резьбы по дереву требует основательного подхода, для этого потребуется надфиль и наждачная бумага.

Когда заточенный резец готов можно подумать о рукояти. Самым простым будет просто обмотать ее изолентой или сырой резиной, но профессионалы предпочитают ручки из древесины.









Ножи для резьбы по дереву: разновидности, как правильно выбрать и заточить инструмент

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Резьба – это одно из видов искусства, которое по-прежнему требует приложения рук мастера. Хотя есть множество машин, даже с программами, настоящие резные вещи из теплой древесины выполняются шаг за шагом людьми, которые много лет осваивали это ремесло, и единственное, что они используют – это ножи для резьбы по дереву.

У мастера их множество, разных размеров и формы. С какого начать, и как использовать каждый – с освоения этого следует начинать человеку, желающему приобщиться к древнему искусству.

Они отличаются от обычных, потому что длина лезвия рассчитана на большое давление, с которым мастер вырезает элементы на деревянной поверхности. Поэтому оно укорочено, а рукоятка сформирована так, чтобы рука не перенапрягалась и не уставала в течение долгого времени.

Разновидности ножей по дереву

Профессиональный нож для резьбы по дереву из полотна металла – это серьезный инструмент, рассчитанный на огромные нагрузки. Полный набор резчика – недешевое удовольствие, потому что все стамески и резцы должны быть сделаны из стали самых лучших марок, отличающихся особой прочностью – только в таком случае они будут резать материал.

Справка. Кроме этого, важна заточка, которая не будет требовать постоянного возобновления.

Нож косяк

Инструмент их разряда универсальных, используется для выполнения геометрически правильных линий и элементов, а также для окончательной отделки готового изделия.

Лезвие скошенной формы, затачивается под 600.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Нож резак

Универсальный инструмент, который есть в наборе опытного резчика, а также должен быт у начинающего.

Применяется на всех этапах работы.

Лезвие удлиненное, есть варианты прямые или с изгибом. Изогнутый обушок.

Заточка выполняется под углом в 350.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Нож-топорик

Довольно редкая разновидность ножа, с его помощью при некоторых навыках можно делать почти все.

Выполняется в виде маленького топорика, в лезвии различается «пятка» и «носок». Заточка – двусторонний клин, угол подбирается в зависимости от твердости древесины.

Эту разновидность ножей нередко делают своими руками, подбирая толщину полотна и угол заточки по конкретной работе. С помощью этого инструмента можно буквально выполнить всю работу.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Богородский нож, «Татьянка»

Название получил от техники резьбы, в которой использовался – в богородской резьбе. Похож немного на европейский вариант резака, но с более длинным лезвием и укороченной рукояткой. Подходит для начальных этапов работы и для финишных.

Характеризуется ровной кромкой, затачивается частично. Богородский нож для резьбы по дереву выпускается в нескольких размерах.

Подробный обзор на данный нож:

Разновидности Стамесок

Стамески применяются для множества операций:

  • подготовка пазов
  • срезка фасок
  • резьба по нанесенным контурам
  • вырезание барельефов.

Форма острия отвечает задаче, которую выполняет инструмент. Оно бывает прямым, изогнутым, с различной формой.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Уголковые стамески

Выглядит как буква V – ее образуют две плоскости, которые соединяются под разным углом в зависимости от задачи. С помощью такой стамески прокладываются выемки. Для глубоких выемок используются стамески с меньшим углом.

Плоские стамески

Стамески с плоским поперечным сечением. Различаются по толщине лезвия, режущая кромка выполняется прямой или скошенной.

Полукруглые

Этот инструмент обязателен в базовом наборе резчика. Лезвия полукруглые, используются для резки орнаментов, нанесения выемок и резов.

Диапазон размеров очень большой – по высоте и радиусу загиба лезвия.

Скобчатые

Их еще называют коробчатыми – по сечению. Представляют собой плоские стамески с бортиками. Ширина стамески и высота бортика варьируют.

Дополнительные инструменты и резаки

Диапазон дополнений, которые необходимы мастеру, велик. У многих мастеров есть, кроме покупных инструментов, еще и собственные разработки. В широком понимании дополнений наборы шкурок с зерном различной величины также являются частью его профессионального арсенала.

Клюкарзы

Разновидность угловой стамески для сложной резьбы с объемами. Используется для орнаментов, барельефов.

Похожа на стамеску полукруглой формы, но отличается от нее закруглением по всей длине, включая шейку. Это обеспечивает более ровное и легкое движение в процессе резки.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Ложкорезы

Стамески для выбирания объема – с крутым изгибом в виде окружности. Обычно большого размера.

С их помощью режут ложки, чашки, другие изделия.

Козьи ножки

Ступенчатая стамеска, которую разные производители относят к разным видам инструмента. Российские производители склоняются к тому, чтобы считать ее клюкарзой, европейские — выносят ее в отдельный разряд стамесок.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Клепики

Стамеска для тонкой доработки рельефа – с их помощью выбирают объемы в труднодоступных местах, куда не дотягиваются более крупные инструменты.

Лезвие выполняется в виде листика, ноготка или меча.

Как выбрать инструмента для резьбы

Начинающему мастеру рекомендуется воспользоваться набором в готовом виде, а подобрать его следует в соответствии с предполагаемым характером резьбы. Для рельефной резьбы нужен набор с клепиками и глюкарзами, создание деревянных скульптур потребует большого набора стамесок.

Наборы ножей для резьбы по дереву с отличными характеристиками не проблема, на рынке есть продукция отечественная и импортная. Комплекты разделяются по специфике работы или собраны из универсальных инструментов.

Поскольку это достаточно дорого стоит, лучше купить небольшой набор, но хорошего качества. Для освоения азов хватит нескольких ножей с прямыми и круглыми лезвиями. По мере усложнения выполняемых задач арсенал будет пополняться.

Справка.Перед покупкой нож следует примерить к руке, чтобы он не скользил, рукоятка была удобной.

Со временем обязательно придет понимание необходимости изготовления некоторых ножей для резьбы по дереву своими руками – ведь это является частью секрета искусства настоящих мастеров. Важно, когда рукоятка полностью отвечает очертаниям кисти, рука не потеет и не скользит, даже если мастер работает часами. Это тоже часть мастерства, которая приходит со временем.

Также возможен вариант, когда мастер умеет делать почти все одним-двумя ножами. В этом смысле нож топорик для резьбы по дереву для некоторых умельцев стал настоящим универсальным любимым инструментом.

Здесь вы можете посмотреть видео о самодельных инструментах для резьбы по дереву:

Читайте также:  Класс арматуры: таблица и технологические характеристики металлических прутьев

Начинаем с простого – резец для геометрической резьбы

Нож-топорик для геометрии
Нож-топорик для геометрии

Нож-топорик для геометрии

Геометрическая резьба – самый простой вид резьбы.

Она будет лучшим выбором, если вы только хотите попробовать свои силы в резьбе по дереву.

Несмотря на кажущуюся простоту, она позволяет создавать рисунки с «трёхмерным» эффектом.

Также является национальным художественным промыслом в России, Карелии и Финляндии.

Геометрическая резьба не требует большой «твёрдости» рук, как, например, резьба со стамеской. Состоит она из простых элементов – сколышей и треугольников.

Инструмент для резьбы по дереву сделать в домашних условиях своими руками проще, чем для любой другой. Объективно — это единственный инструмент, который можно сделать дома без использования ковки.

Резец для геометрической резьбы – это нож. Внешне он немного похож на сапожный нож для кожи с косым лезвием, но на этом сходство заканчивается. Главное отличие – ширина лезвия и угол среза ножа.

Ширина резца для геометрической резьбы должна быть около 2 см, впрочем, это будет зависеть от величины сколышей, которые намерены вырезать.

Угол «скоса» резца должен быть достаточно крутым, почти прямым – от 80 до 70 градусов. Работать со слишком «острым» носиком нежелательно – резец при такой работе будет закрывать рисунок и не будет видно, что делаете. Кроме того, при слишком больших углах будет постоянно ломаться кончик резца при неловких движениях.

Дополнительная информация

Использовать гаечный ключ из хромованадиевой стали для изготовления резца по дереву не рационально. Такая сталь обладает недостаточной твердостью, чтобы использовать ее для резьбы по дереву. Для таких целей лучше подойдут высокоуглеродистые стали, из которых делают фрезы, метчики, развертки и другие инструменты по металлу.
Какие породы деревьев лучше подходят для вырезания деревянной посуды? Этот важный вопрос волнует многих начинающих резчиков. Для изготовления ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена. Хвойные породы дерева для этих целей не подойдут из-за повышенной смолистости.
Чтобы деревянные ложки прослужили дольше и выглядели привлекательней, их рекомендуется обработать специальными отделочными составами. Выбор варианта зависит от назначения изделий из дерева. С ложками, вырезаемыми для декоративных целей, никаких проблем. Для них подойдет всякая краска, их можно покрыть любым лаковым или восковым составом.
Если ложки делаются для их прямого назначения – использования для приема пищи, то необходима определенная осторожность. Пропиточный состав должен обладать практичностью и безопасностью. Лучше всего этим требованиям отвечает льняное масло, а также специальные минеральные масла.

Резцы по дереву: основные виды. Изготовление и обслуживание

Все фото из статьи

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Для обработки древесины используются самые разные ножи и стамески

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью резьбы украшаются ненарушенные части деревьев. В  этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

Для фигурной резьбы используются самые разные инструменты

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Профили стамесок

Для создания объемных изображений  мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор  и применять каждое приспособление по назначению.

Клюкарзы с лезвиями разной формы

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

Разновидность Применение в работе
Ножи-косяки
  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.
Стамески Самая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка.В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений.  Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

Стамески по дереву большинства разновидностей могут выпускаться как с ровными, так и с изогнутыми стержнями. В первом случае конструкция инструмента позволяет использовать его вместе с киянкой, во втором резьба осуществляется исключительно за счет мускульной силы.

Клюкарзы Клюкарзами  называют специальные стамески, для которых характерен сильный изгиб рабочей части.Клюкарза обычно используется для чистовой резьбы с сильным заглублением, что позволяет формировать четкий рельеф.Как правило, эти инструменты классифицируются по форме лезвия:

  • Прямые.
  • Полукруглые.
  • Косые (различают левые и правые резцы).
  • «Ласточкины хвосты».
  • Скобчатые.
  • Обратные.
  • Уголковые.
«Козьи ножки» Эта разновидность представляет собой резец, лезвие которого изогнуто в форме ступеньки. Такая конструкция позволяет выполнять глубокую подрезку, не затрагивающую поверхностных слоев древесины.
Ложкорезы Как следует из названия, данные приспособления используются при изготовлении деревянных ложек. Рабочая часть ложкореза представляет собой кольцо или полукольцо, у которого заточка нанесена на одну из боковых граней.Основная функция этого приспособления – выполнять выборку древесины чисто и  в больших объемах.

Ложкорезы разной формы

Дополнительные приспособления

Однако мастеру-резчику, кроме стамесок и ножей разной формы и размера, требуются и другие инструменты.

Необходимый минимум дополнительного оснащения включает в себя:

  • Пилы по дереву (ножовка или сабельная пила – для черновой работы, лучковая – для чистовой).
  • Лобзики.
  • Дрели и коловороты.
  • Рубанки для выравнивания плоскостей.
  • Набор напильников по дереву (рашпили).
  • Киянка для обработки резцами дерева твердых пород.
  • Приспособления для шлифовки древесины.

Тесла разного размера

Если же мастер работает с достаточно габаритными конструкциями, то помимо простых резцов ему могут понадобиться и фигурные топорики – так называемые тесла. По принципу действия они аналогичны резцам (естественно, с поправкой на масштаб и чистоту работы).

Советы по выбору

Если вы планируете освоить методику резьбы по дереву своими руками, то начинать нужно с подбора соответствующего инструмента.

  И здесь мы останавливаемся перед дилеммой: действительно качественные резцы стоят довольно дорого, но если купить набор для начинающих «по дешевке», то работа с неудобными и постоянно теряющими остроту приспособлениями надолго отобьет желание заниматься этим видом творчества.

Готовый набор инструментов

Оптимальным будет решение купить несколько хороших резцов, а затем по необходимости расширять свой инструментарий. Для начала нам понадобится как минимум один нож-косяк среднего размера, а также четыре-пять стамесок: одна плоская, несколько уголковых и полукруглых с разным изгибом лезвия.

Качественные изделия от зарубежного производителя

Что касается конкретных экземпляров, то обращать внимание нужно на такие особенности:

  • Лезвие должно быть прочным и хорошо закаленным, без ржавчины и других дефектов.
  • Режущая часть должна быть надежно, без люфтов, закреплена в рукояти.

Обратите внимание! Это не касается ножей со сменными лезвиями – у них в любом случае будет минимальный люфт, с которым придется мириться.

  • Материал ручки – дерево или прочный пластик. Впрочем, второй вариант все же несколько хуже, поскольку в потеющей руке деревянная рукоятка сидит не в пример удобнее.
  • Естественно, ручка должна быть ровной и гладкой, без заусенцев и трещин.

Изделия с грибовидными ручками

  • Если говорить о форме ручки, то наиболее распространенными являются цилиндрические варианты (подходят для ударной резьбы с помощью киянки), конические и грибовидные модели.
  • Некоторые производители выпускают стамески и косяки с ручками анатомической формы, снабженными выборкой под пальцы, но к их удобству у многих начинающих мастеров возникают претензии.
  • Важную роль играет и компания-производитель: на сегодняшний день на рынке можно найти как отечественные, так и зарубежные формы, выпускающую вполне достойную по качеству продукцию. А вот от чего стоит отказаться, так это от откровенно дешевых китайских и некоторых отечественных резцов: да, на покупке вы сэкономите, но резать эти изделия если и будут, то недолго.

Делаем резец самостоятельно

Многие мастера то ли желая сэкономить, то ли не доверяя сторонним производителям предпочитают использовать самодельные инструменты для резьбы. В принципе, изготовить нож или стамеску довольно просто, главное – подобрать подходящий материал.

На фото — ножовочное полотно и простейший нож-косяк, изготовленный из него

В качестве сырья для нашей конструкции можно использовать:

  • Полотно от пилы по дереву или металлу – практически идеальная заготовка для ножа- косяка. В процессе изготовления мы отрезаем на станке или просто обламываем под нужным нам углом фрагмент полотна, а затем формируем режущую кромку.
  • Диск от пилы по дереву также отличается приемлемыми характеристиками. Используемая для производства таких пил углеродистая сталь хорошо держит заточку, а это значит, что резец не затупится даже при работе с твердым деревом.
  • Перед тем, как сделать полукруглую стамеску, можно поискать «в закромах» ненужный пробойник. Для изготовления инструмента нам достаточно будет наискосок срезать часть стенки  — и мы получим очень удобное приспособление для выборки древесины.

Немаловажной деталью любого резца является ручка.

Инструкция по ее изготовлению также не отличается сложностью:

  • Берем брусок из дерева твердой породы и вырезаем из него рукоятку.
  • В торце рукоятки проделываем отверстие, форма которого соответствует форме хвостовика металлической части.

Вклейка лезвия в рукоятку

  • Вклеиваем режущую часть в рукоятку, после чего зажимаем конструкцию с помощью металлического кольца.

Обратите внимание! Иногда ручка делается из двух половинок. В этом случае лезвие можно дополнительно зафиксировать винтами или заклепками, а склейку следует проводить в тисках или струбцинах.

Как сделать своими руками

Мастера, поработавшие готовыми режущими орудиями, видят их недостатки применительно к используемой технике. Это может быть длина лезвия или его форма, кто-то не доверяет закалке готовых изделий или ему не нравится конфигурация и материал рукоятки. В таких случаях можно изготовить резак для резьбы по дереву своими руками. Для этого понадобятся небольшой опыт обращения с металлом и достаточно простой набор инструментов:

  • полотно от ножовки по металлу или дисковой пилы (толщиной 2,0 мм);
  • кусок дерева;
  • электрическое точило.

Алгоритм работы:

  1. На заготовке рисуется схема ножа для резьбы по дереву, затем точилом удаляется лишний металл.
  2. Вырезается рукоять, параметры можно определить, сжав в руке кусок пластилина.
  3. После придания формы древесину необходимо тщательно отшлифовать.
  4. В месте посадки ножа в рукояти просверливается отверстие, затем она насаживается на лезвие. Для увеличения срока службы древесина пропитывается льняным маслом, затем покрывается лаком.
  5. Теперь необходимо правильно заточить резец, выдерживая рекомендуемый угол. После этого инструмент готов к работе.

При обработке заготовку необходимо периодически опускать в воду, избегая перегрева, соответственно, отпуска закаленного металла.

Шаблон
Делаем шаблонКак правильно сделать своими руками
Создаем черновые заготовкиДоводим лезвие
Доводим края на точильном станкеКромка
С помощью шлифовального диска формируем черновую режущую кромкуЗаточка на станке
Обрабатываем на точильном станкеБруски для ручки
Подготавливаем бруски для рукояткиЗаготовка ручек
Вставляем клинки в будущую рукояткуФорма
Вырезаем нужную формуШлифуем покрытие
Зачищаем и покрываем рукоятку лаком. Готово

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Ножи, предназначенные для резьбы по деревянным поверхностям, — незаменимый аксессуар для специалистов, создающих декоративные вещи. Эти инструменты могут обладать разной формой и быть разных типов, что оказывает непосредственное влияние на особенности обработки элементов. Но самым распространенным и востребованным инструментом считается богородский резак.

Резьба по дереву — крайне интересная и трудоемкая декоративная техника, которая используется уже очень и очень давно. Начало процесса подразумевает создание болванки или колоды (заготовки). Затем производится черновая обработка элемента, при которой устраняются дефекты и разравнивается поверхность. После этого наступает черед художественной работы, для которой и используются резцы.

С технической точки зрения, этот процесс представляет собой выборку определенной части древесной породы, при которой заготовке придается объем и рельеф. Эта стадия считается основной, потому что от нее будет зависеть итоговый вид будущего изделия. Финальная обработка предмета предполагает шлифовку, пропитку ЛКМ и антисептическими препаратами.

Для данной цели используются резаки, имеющие различные параметры лезвия. Их качество, как и мастерство исполнителя, определяет чистоту и привлекательность орнамента на деревянной поверхности.

По этой причине нужно позаботиться о том, чтобы используемое лезвие не имело никаких дефектов, было острым и крепким. Если опытные специалисты способны буквально вслепую определить уровень качество и разновидность ножей, то для новичков подбор резцов может вызвать некоторые проблемы.

Начинающим столярам следует узнать информацию об их разновидностях и особенностях эксплуатации.

Разновидности резцов

Принято считать, что истинному мастеру для работы достаточно одного-двух инструментов, к которым также относятся и резцы по дереву для токарного станка.

Но практика показывает, что добиться наилучших результатов и упростить работу можно лишь с помощью полноценного набора приспособлений, к которым относится стамеска с разными лезвиями.

Эксперты этой сферы советуют обзавестись следующими инструментами:

  • резаки-косяки — разновидность инструмента с небольшими лезвиями треугольной формы. Такие резцы по дереву для ручной работы могут обладать различным углом скоса, что позволяет создавать узоры сложной конфигурации. Эти универсальные резаки состоят из трех частей: пятки, носка и самого лезвия;
  • резаки-стамески считаются самым популярным режущим инструментом. Стамески бывают полукруглыми, уголковыми, плоскими, обратными и скобчатыми. Такой набор позволяет создавать различные выемки и канавки, а также создавать ту или иную текстуру поверхности;
  • клюкарзы — инструменты для чистовой обработки, которые обладают изогнутой рабочей областью, позволяющей создать четкие контуры тех или иных элементов;
  • ложкорезы имеют кольцевую или полукольцевую форму. Они предназначены для того, чтобы вырезать ложки. Нередко мастера-краснодеревщики делают самостоятельно такие резцы и подстраивают их под собственные нужды.

Существуют и дополнительные приспособления, которые используются столярами. К ним можно отнести рубанки, лобзики, шлифовальные машинки и иные электрические и механические инструменты, которые также могут быть разных конфигураций. Например, ножовки бывают лучковые и сабельные (для чистовой и черновой работки, соответственно).

Специалисты, имеющие дело с конструкциями больших размеров, нередко пользуются фигурными теслами (резцами-топориками).

Начинающие умельцы не очень разбираются в типах инструмента, потому им важно придерживаться одно простого правила — качество на первом месте.

В связи с тем, что добротные ножи стоят довольно дорого, некоторые изготавливают резаки своими силами. Кроме того, сейчас в сети можно отыскать соответствующие инструкции.

Читайте также  Самодельный распылитель краски

Самостоятельное изготовление резцов

Стоит сразу отметить, что высокая стоимость не во всех случаях вынуждает специалиста предпринимать радикальные меры. В большинстве случаев грамотный столяр просто не может отыскать приспособление, полностью отвечающее его требованиям. По сути, решается это достаточно успешно и просто, нужно лишь узнать, из каких материалов делаются резцы и на какой технологии остановить свой выбор.

Лезвие

Зачастую для создания заготовки своими руками подойдет обыкновенное полотно для резки по металлу или древесине. С помощью данного материала можно сделать хороший ножик-косяк — нужно просто обрезать или обломить часть полотна, после чего создать кромку для резки.

Отличными параметрами для создания будущего изделия обладает диск от пилы, так как он сделан из углеродистого металлического сплава, который запросто поддается обработке и длительное время не нуждается в дополнительной заточке даже после обработки твердых древесных пород.

Итак, лезвие можно сделать из следующих подручных приспособлений:

  • полотно ножовки (по металлу или дереву);
  • диск пилы;
  • крепкий листовой металл.

Рукоятка

После изготовления режущей кромки можно начать делать рукоятку. Тут потребуется крепкий брусок, сделанный из твердой древесной породы.

Следует обратить особое внимание на то, что конфигурация отверстия в рукоятке обязательно должна соответствовать конфигурации хвостика лезвия.

Затем нужно установить кромку непосредственно в рукоятку, усилив всю конструкцию кольцом из металла.

Заточка

Сделать шедевр резчик сумеет только в том случае, если изготовленное приспособление будет достаточно острым. В процессе резьбы, как правило, лезвия тупеют, потому грамотно наточенный нож-косяк будет служить долго, не нуждаясь в дополнительной заточке.

Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно сделать резцы для работы по дереву.

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/dlya-raboty-s-derevom/kak-sdelat-rezcy-dlya-raboty-po-derevu-svoimi-rukami.html

Видео «Самодельные резцы для токарного станка по дереву»

Выполнение заточки резцов своими руками

От того, насколько правильно заточен рабочий инструмент зависят качественные показатели обработки.  Чтобы правильно выполнить заточку необходимо воспользоваться электрозаточным станком у которого предусмотрен набор кругов различной степени зернистости и наличие бархатного бруска, необходимого для правки лезвий.

Углы заточек мастера выбирают лично, исходя из своих предпочтений, токарного мастерства, твердость древа, качества рабочих инструментов и окончательного желаемого вида обрабатываемых поверхностей.

Заточка резца своими руками

Для начинающих токарей оптимальным вариантом являются углы заточек для:

  • мейселя – скосы должны равняться 40° по отношениям к оси рабочих поверхностей и по 40° для сторон лезвия;
  • рейера – от 50° до 60°.

При накоплении опыта и повышении уровня мастерства, угол затачивания вы всегда сможете уменьшить до 20°-35°.

Также для мастеров рекомендуется, помимо разнофасонного типа резцов, иметь один вид резцов с одинаковым размером, но с разным углом заточки. Такой подход сможет значительно ускорить и облегчить рабочий процесс, а также увеличит срок эксплуатации инструментов, поскольку не будет надобности в постоянном перезатачивании лезвий исходя из видов обрабатываемого материала.

Тупой тип углов предназначен, чтобы затачивать, твердые породы древесины либо проводить первоначальную (грубую) обработку.

Острый тип углов у резцов дает возможность более качественно обрабатывать поверхности и ускорять точение, но при его использовании следует быть осторожным поскольку существует риск сколоть заготовки и повредить лезвие.  Выполнять затачивание и правку такого типа инструментов также необходимо более часто, нежели при использовании резцов с тупым углом.

Приблизительные углы заточек на лезвии формируются еще на стадиях изготовления резцов своими руками, и перед тем как провести термическую обработку — закаливание.

После их окончательной подготовки, резцы затачиваются на абразивном круге, а весь процесс завершает ручная доводка с помощью бархатного бруска.

Выбор материала и его подготовка


Породы дерева

Дерево — податливый материал для изготовления самых разных поделок. Тем не менее, нужно учитывать, что не все породы дерева одинаково легко поддаются токарной обработке. Легче всего на токарном станке обрабатываются заготовки из ореха, граба, бука, липы, березы и груши. Хвойные породы, а также дуб и ясень поддаются точению значительно труднее. Подбирая материал для заготовки, следует выбирать такие болванки, на которых нет трещин, выпадающих сучков, просмолок и прочих дефектов.

Следует учесть, что разные породы дерева имеют свою внутреннюю неповторимую красивую текстуру. Зная, какая у каждого из видов деревьев внутренняя текстура, легче подбирать необходимую болванку для изготовления той или иной поделки. Из ореховой древесины можно выточить красивую пудреницу, круглую шкатулку, а из дерева акации получается великолепная солонка. Текстуру дерева нужно учитывать при выточке того или иного изделия.

Прежде чем поставить болванку на токарный станок, нужно как можно больше подогнать её размер под будущее изделие ручным инструментом, например, топором. Толстое полено незачем устанавливать в центры, если предстоит выточить тонкую деталь. Его следует обтесать. Если заготовка в сечении имеет квадратную форму, то углы тоже можно срезать ручным инструментом, придав болванке более округлую форму.


стамески и резцы
полукруглые стамески для резьбы




набор стамесок для резьбы

Назначение токарных резцов и их виды

Токарные резцы по дереву – предназначенные для ручной обработки вращающейся в станке детали.

Они состоят из двух основных частей: рабочей (металлической) и ручки (обычно деревянной).

В свою очередь, рабочую часть можно условно разделить на:

  • режущую (лезвие) – это та часть, которая затачивается и вступает во взаимодействие с заготовкой;
  • тело – основная часть, за которую токарь удерживает резец «нерабочей» рукой на подлокотнике станка;
  • хвостовик – зауженная часть, в которую плавно переходит тело. Хвостовик предназначен для крепления на нём ручки.

Ручку можно условно разделить на две части:

  • основа – это большая часть, которую токарь держит в «рабочей» руке;
  • шейка – маленькая цилиндрическая часть с металлическим крепёжным кольцом, которое предотвращает растрескивание ручки при набивании её на хвостовик рабочей части.

Виды токарных резцов

В зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет определять специфическую заточку лезвия. У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы. Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости.

Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет двух видов: рейера и мейселя.

Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия.


Рейер

Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Также, с его помощью можно производить отрезание изделия от остатков заготовки. По форме мейсель напоминает нож-косяк (пластина с косым лезвием, заточенная с двух сторон под одинаковым углом).

Мейсель

С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали.

Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:

  • стамеска-скребок – для выравнивания цилиндрической поверхности заготовки. Напоминает по форме прямую стамеску с односторонней заточкой;
  • гребёнка – предназначена для выполнения резьбы и нанесения декоративных канавок и рисок;
  • крючок – для вытачивания в заготовке полостей;
  • кольцо – имеет то же предназначение, что и крючок;
  • для грубой обработки – имеет форму лезвия в виде треугольника. Предназначен для придания заготовке цилиндрической формы. Такой вид наиболее безопасный из всех остальных благодаря малой площади соприкасания инструмента с заготовкой.

Стамеска-крючок


Стамеска-скребок


Фасонные резцы

Резцы

Один из наиболее часто используемых инструментов для резьбы по дереву это резак. Резцы для резьбы по дереву должны быть разнообразной формы, всего в комплект входит от шести разновидностей. Виды резцов по дереву зависят от нижеописанных факторов.

Отличием служит форма лезвия и угол его наклона, в зависимости от них резец выбирается для каждого конкретного случая. Из шести приборов один обычно считается основным, большая часть операций выполняется с его использованием. Вот некоторые требования применимые ко всем разновидностям резцов:

  1. Удобство – рукоятка должна хорошо лежать в ладони, и не иметь острых краев, что бы в процессе работы не повредить руку;
  2. Острота – лезвие должно всегда быть хорошо наточено. Что бы заточка держалась дольше, лезвие выполняется из легированной инструментальной стали.

Заточка резцов процесс ответственный и сложный, так как порой они имеют причудливую форму лезвия.

Покупая резец на рынке или в специализированном магазине, не постесняйтесь взять его в руки и проверить, удобно ли вам будет с ним работать в дальнейшем.

Сумка-скатка

Сумку-скатку («скрутку») можно сшить из брезента, из кожи или другого плотного материала.

Сумка-скатка
Такая скатка незаменима для хранения и перевозки (переноски) стамесок, ножей и других вспомогательных инструментов. 

Сумка-скатка с инструментами

[spoiler title=»Источники»]

  • https://FoxRemont.com/instrumenty/hand/instrumenty-dlya-rezby-po-derevu-svoimi-rukami.html
  • https://instanko.ru/ruchnoj/rezcy-po-derevu.html
  • https://WoodShpala.ru/oborudovanie/rezec-kosyak-po-derevu.html
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4912-izgotovlenie-rezca-po-derevu-iz-gaechnogo-kljucha.html
  • https://stabi-line.ru/osnastka/samodelnye-rezcy-po-derevu.html
  • https://regionvtormet.ru/instrumenty/kak-izgotovit-reztsy-dlya-raboty-po-derevu-svoimi-rukami-tehnologiya-vidy-reztsov-poshagovaya-instruktsiya.html
  • https://spb-metalloobrabotka.com/samodelnye-reztsy-dlya-rezby-po-derevu/
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/populyarnye/202-dlya-rezby-po-derevu
  • https://pro-instrymenti.ru/rezhushhie/reztsy-dlya-tokarnogo-stanka-po-derevu-svoimi-rukami/
  • https://DerevoStroika.ru/kak-sdelat-instrument-dlya-rezbyi-po-derevu/
  • https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/rezba-po-derevu-kak-samostoyatelno-izgotovit-instrumenty-264831.html

[/spoiler]