Какая мощность у варочной панели на 2 и 4 конфорки

Топ мощных варочных панелей

Место Модель
1. Weissgauff HV 640 B Цены Обзор
2. Electrolux EHH 56240 IK Цены Обзор
3. Bosch PUE611BB1E Цены Обзор
4. Hansa BHCI65123030 Цены Обзор
5. Indesit RI 860 C Цены Обзор

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии  и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Панель управления плитой

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков. Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Самые популярные индукционные варочные панели

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей. Ниже приведено сравнение наиболее популярных вариантов.

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей.

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей.

Смотрите такжеУгловой диван на кухню: варианты конструкций, размеры, разновидности, советы по выбору, примеры.

Siemens

Оснащается пятью конфорками. Некоторые из них самостоятельно подстраиваются под тип посуды. Оборудована удобной панелью управления и датчиками температуры. Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Смотрите такжеКак выбрать смолу для заливки столешницы: полезные советы, обзор популярных марок

Bosch

Панель с четырьмя конфорками. Их можно объединять, чтобы увеличить полезную площадь приготовления пищи. Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Смотрите такжеКак выбрать кофемашину для дома, что нужно знать при выборе, полезные советы

Zanussi

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками. Отличается простым дизайном и управлением. Устройство характеризуется надежностью и безопасностью.

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками.

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками.

Смотрите такжеОсобенности дизайнерских кухонных стульев

Maunfeld

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество. Индукционная панель оснащена богатым функционалом. Есть защита от детей и автоматическое отключение в случае проливания воды.

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество.

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество.

Смотрите такжеОсобенности ухода за индукционной плитой

Hansa

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели. Представляет комбинацию из варочной плиты и электрического духового шкафа. Отмечается высокая эффективность и продуктивность оборудования.
Индукционные плиты – современные решения для приготовления пищи. Они отлично подходят в интерьер кухни, обладают широкими функциональными возможностями и высокой эффективностью.

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели.

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Чтобы узнать какая из них лучше, стоит провести некоторое сравнение. На электрической варочной панели посуда нагревается за 2 минуты. Готовить пищу можно в разной посуде. Такая техника выпускается как с механическим, так и сенсорным управлением. При ее эксплуатации можно получить ожог. Расход электричества повышенный, уровень шума низкий.

В отличие от электро плиты на нагревание индукционной панели уходит несколько секунд. Для приготовления можно использовать только специальную посуду с гладким дном и ферромагнитными свойствами. Приборы с индукцией оснащены безопасной сенсорной регулировкой. Однако ими нельзя пользоваться тем людям, у которых поставлены кардиостимуляторы. При работе слышно тихое гудение. Есть возможность точно выставлять температуру. Чистить просто, пятна легко оттираются мягкой губкой.

Варочная поверхность индукционного типа – это лучшее решение для людей, желающих сэкономить силы и время на готовку разных блюд. От мощности варочной панели зависит скорость приготовления пищи и комфортное пользование прибором.

Если техника оснащена одним генератором для всех конфорок, то при включении нескольких, они будут работать с меньшей мощностью. Для прибора с индукцией нужна мощная, надежная, в отличном состоянии электрическая проводка. Стоимость такой плиты существенно выше электрической. Но она производится по новейшим технологиям, безопасна и отличается более экономным режимом эксплуатации.

Индукционные варочные панели имеют немалый набор рабочих программ и опций, которые существенно упрощают процесс эксплуатации. Лучшие условия для управления техникой возможны благодаря наличию плавного регулятора, сенсорным кнопкам, удобному цифровому дисплею.

Мощность электрических и индукционных варочных панелей
Перед покупкой важно уточнить мощность варочной панели, так как не каждая электросеть выдержит высокую нагрузку

Что такое мощность и на что она влияет

Индукционные приборы – самые экономичные. Экономия энергии становится возможной благодаря моментальному нагреванию. Пища готовится за короткое время, поэтому электричества затрачивается меньше. Под мощностью любой плиты, включая Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje, Hansa, Аристон, подразумевается общее энергопотребление всех ее конфорок. Производители выпускают варочные панели с зонами нагрева разного уровня потребления энергии, что удобно в случае, когда нет необходимости в сильно разогретой плите.

Брать слишком мощную плиту не совсем разумно, из-за того, что она будет отдавать излишнее тепло в помещение, повышая в нем температуру. Необходимо выбрать такую варочную панель, на которой можно быстро приготовить пищу. При этом не должно выделяться много избыточного тепла.

Самыми распространенными моделями считаются плиты мощностью от 6.5 до 10 кВт. В продаже есть поверхности, мощность которых начинается от 3.7 кВт. Такие могут работать от простой розетки.

При выборе техники важным критерием является возможность регулировки мощности. Простота готовки зависит от количества температурных режимов конфорок. Чем их больше можно установить, тем лучше. В современных варочных панелях имеется от 9 до 16 степеней регулировки. Покупать с большим количеством нет надобности, с меньшим – не совсем удобно. Номинальную мощность указывают в сопроводительных документах.

Мощность варочных панелей различных производителей

А теперь узнаем, какая мощность варочных панелей (индукционных или электрических) от разных производителей.

Варочная панель Bosch: мощность электрических и индукционных моделей

Под брендом Bosch выпускаются варочные панели, которые завоевали свою популярность благодаря надежности, производительности и удобства использования.

Какая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки Bosch? Это зависит от модельного ряда. Так, мощность индукционной варочной панели Бош (модель PIF651FB1E) составляет 7,4 кВт, а другой модели с 4 конфорками (PUE611FB1E) – 4,6 кВт.

Что касается мощности варочной панели 4 конфорки на 220В Bosch (электрических устройств), она может составлять 7,5 кВт (Bosch PKN645B17), 6,9 кВт (Bosch PKF651FP1E), 6,6 кВт (PKE611D17E).

Мощность варочной панели Electrolux

Электролюкс предлагает большой выбор качественных моделей варочных панелей, что сделало эти устройства одними из самых популярных на российском рынке. Какая мощность электрической варочной панели Electrolux? мощность варочной панели Электролюкс (4 конфорки) 7,1 кВт (Electrolux EHF 96547 XK), 6,5 кВт (Electrolux CPE 6420 KX Hob),

Мощность конфорок варочной панели Электролюкс (популярной модели электрического типа  Electrolux EHF 96547 XK) составляет:

  • 1500/2400 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 800/1600/2300 Вт.

Что касается мощности индукционной варочной панели Electrolux, она может составлять 7,35 кВт (Electrolux IPE 6440 KF), 6,6 кВт (Electrolux EHH 56240 IK).

Мощность варочной панели 2 конфорки на 220в Electrolux IPE3241KC – 3,65 кВт.

Мощность варочной панели GEFEST

Компания Гефест производит как индукционные и электрические варочные панели на стекле, так и варочные панели с традиционными чугунными «блинами». Мощность индукционной варочной панели GEFEST СН 4232 К12 – 7,9 кВт, а мощность электрической варочной панели GEFEST СН 4231составляет 7 кВт. Мощность панели с чугунными дисками – 5,5 кВт (GEFEST СВН 3210 К17).

Мощность варочной панели Hansa

У популярной модели от Ханса (BHC66506) с 4 конфорками (электрическая варочная панель) мощность составляет 6,3 кВт, а мощность индукционной варочной панели Ханса BHI68302 — 6,8 кВт.

Мощность варочной панели Maunfeld

Электрическая варочная панель MAUNFELD EVCE.594-BK имеет мощность 6 кВт, а максимальная потребляемая мощность индукционной варочной панели MAUNFELD EVI.594-BG составляет 7,4 кВт.

Мощность варочной панели Gorenje

Мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки достаточно высокая — 7.4 кВт (Gorenje IT 645 BCSC). Мощность электрической варочной панели Горенье – 7,1 кВт (Gorenje ECT 646 BCSC).

Мощность варочной панели Аристон

Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston имеет мощность 6,2 кВт (модель HR 641 C CM). Мощность индукционной варочной панели Аристон составляет 7,2 кВт (Hotpoint-Ariston HQ 2960S NE).

Варочная панель Siemens: мощность разных моделей

Мощность варочной панели 4 конфорки на 220в составляет 7 кВт (Siemens ET645FFN1E). Что касается модности индукционной варочной панели Сименс, она составляет 6,9 кВт (Siemens ED651FSB5E).

Мощность варочной панели Zigmund & Shtain

Как следует из технической документации, мощность 4 конфорок электрической варочной панели Zigmund & Shtain CN 37.6 B составляет:

  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 1800 Вт,
  • 1800 Вт.

Потребляемая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки (Zigmund & Shtain CI 33.6 B) составляет 7 кВт.

Мощность варочной панели Индезит

Согласно техническим характеристикам мощность индукционной варочной панели Indesit IB 88B60 NE – 7,2 кВт,  а электрической модели с 4 конфорками – 6,2 кВт (Indesit RI 161 C).

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Читайте также:  Кубатурник пиломатериала таблицы шт в м3, калькулятор кубов доски и бруса

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легко чистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Какие характеристики важны?

Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.

Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.

Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.

От чего зависит потребление энергии

В первую очередь потребление электричества зависит от того, сколькими конфорками оборудован прибор. Коэффициент энергоэффективности также зависит от их суммарной производительности. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает одновременное и попеременное использование ее элементов. Самые экономичные – оригинальные сдвоенные конфорки.

Типы конфорок и параметры их производительности

Производители предлагают покупателям индукционные варочные панели с конфорками разного диаметра:

  • Средние электрические конфорки используют для тушения мяса и овощей для всей семьи.
  • Самые маленькие (от 0.4 до 1 кВт) предназначены для тушения небольшого количества мяса, приготовления каши, кофе.
  • Быстрого нагрева имеют максимальную мощность (1.5-3 кВт). Они могут называться «HiLight», «SuperQuick», «Hight-Ligh» либо «экспресс».

Есть модели со сдвоенными или двухконтурными электроконфорками. Они позволяют расширить зону нагрева, чтобы можно было варить пищу в посуде продолговатой формы. На индукционной стеклокерамической варочной панели с максимальной мощностью можно быстро приготовить пищу, но обязательно надо учитывать состояние проводки. Если электрическая сеть старая, давно не менялась, то так как такой прибор потребляет много энергии, при подключении есть вероятность выбивания пробок в щитке либо воспламенения электропроводки.

Мощность электрических и индукционных варочных панелей
От количества конфорок зависит потребляемая мощность

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Сравнение мощности разных видов плит
Сравнение мощности разных видов плит

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Читайте также:  Поделки из шишек своими руками: мастер-класс с пошаговым фото

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Как правильно определить оптимальную мощность конфорок?

В приборе, где четыре конфорки, каждая имеет свой показатель:

  • одна малой мощности (1-1.3 кВт)
  • две средней (1.8-2 кВт);
  • одна – высокой мощности (до 3.5 кВт).

Потребление 4-х конфорочной панели при одновременном использовании всех зон нагрева составляет приблизительно 7 кВт. На технике с более высокой суммарной мощностью блюда будут готовиться намного быстрее. Удобнее если у нее имеется хотя бы одна средняя или маленькая конфорка. Иначе пища будет вариться либо жариться, но не тушиться. И не каждый электрический кабель может выдержать такую мощность.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Плита с окантовкой

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Особенности приготовления вкусной пищи

Пример с кипячением рассчитан на показательный эффект. Всё-таки для кипячения воды удобнее пользоваться другими специальными устройствами, а постоянно питаться едой из серии быстрого приготовления, это на любителя.

В действительности, при приготовлении вкусной пищи фактор скорости не имеет никакого смысла. Любой продукт на каждом из этапов готовки варится, жарится столько, сколько нужно. Не дольше, но и не меньше. Неважно чем вы при этом руководствуетесь, рецептом или наработанным опытом, в любом случае приготовление по-настоящему вкусной еды, процесс небыстрый.

Читайте также:  Почему в холодильнике намерзает лед на задней стенке — вероятные поломки

Есть и другая особенность. Максимальная мощность конфорки нужна далеко не всегда. Более того, при приготовлении многих блюд чаще всего нужна небольшая температура, а значит номинальную мощность нужно, как то ограничивать и вот здесь у индукции есть проблемы.

Работа индукционного нагревателя на мощности ниже номинальной

Дело в том, что индукционка не работает на мощности ниже номинальной. Что же делать, если температуру конфорки нужно понизить. Конструкторы решили эту проблему с помощью импульсно-периодического режима.

Выглядит это так:

  • Если вскипятить воду в посуде с минимальным рекомендованным диаметром дна, то при переходе на режим 60° вода будет продолжать кипеть в постоянном режиме т. е. температура продукта будет как минимум 100° .
  • Предварительно вскипячённая вода в посуде со средним или максимальным диаметром дна на режиме 90° будет периодически закипать.

Как видите, многое зависит от посуды. При работе на одном из минимальных режимов нагрева процесс термообработки может существенно отличаться при использовании разной посуды. В достижении некоторой тепловой инерционности поможет массивная, толстостенная посуда, правда, это отрицательно скажется на экономии, но иногда это единственный выход.

Потребление электроэнергии при варке супа

Как уже говорилось пример с кипячением воды рассчитан на впечатляющий эффект. По нему нельзя объективно судить о реальном потреблении. Поэтому давайте сравним индукционную и резистивную плиты с учётом всех особенностей термической обработки на каждом этапе готовки в реальных бытовых условиях, а для этого сварим мясной суп.

Процесс варки мясного супа можно разделить на четыре условных этапа:

  1. Первоначальное закипание воды. Вода, конечно, должна закипеть, но не слишком быстро, чтобы не вызвать сворачивание белка. Оптимальное время 20 минут.
  2. Продолжительная варка мяса. На этом этапе время варки может варьироваться в самых широких пределах от 1 до 12 часов. Для нашего примера возьмём что-то среднее, часа 4.
  3. Проваривание гарнира. После закладки гарнира в начале вода должна быстро закипеть (2 – 3 мин.), а затем нужно быстро переключиться на кипячение с минимальной интенсивностью и работать около 20 минут.
  4. Настаивание. Длится минут 10 – 15. Предполагает остаточную тепловую инерционность нагревательного элемента и (или) посуды.

Сравнительная таблица предполагаемой мощности конфорок различного типа плит учитывающая рецептурные требования приготовления мясного супа¹

Этап Продолжительность (мин.) Индукционный способ нагрева (Вт.) Нагрев с помощью резистивного нагревательного элемента (Вт.)
1 20 1 кВт 1,4 – 1,5 кВт
2 240 (160)² 300 – 600 390 – 780
3 2 2 кВт 2 кВт
20 (13)² 300 – 600 390 – 780
4 12 (8)² 120 – 300 160

¹ В обоих случаях использовались идентичные исходные данные. Объём 3 литра. Номинальная мощность 2 кВт. Начальная температура воды 15° C.

² Как правило, индукционные модели дешевле 500$ на малой мощности работают в циклическом режиме. Прерывистое кипение вряд ли будет способствовать улучшению вкусовых качеств, зато, сокращается время работы нагревателя.

Количество и стоимость израсходованной электрической энергии

Зная время и мощность (Вт.) нетрудно подсчитать количество потреблённой мощности (кВт·ч.) и сколько это будет стоить

Для приготовления мясного супа понадобилось:

Времени: 294 мин. или 4,9 ч.

Потребление электроэнергии: 1,78 кВт·ч на индукционной плите и 2,75 кВт·ч на резистивной.

Денег: 5,26 руб. в первом случае и 8,13 руб. во втором.

Средняя потребляемая мощность. У индукции 0,36кВт·ч. У резистивной плиты 0,56кВт·ч.

Средняя стоимость за 1 час пользования составит 1 рубль 07 копеек и 1 рубль 66 копеек соответственно. Разница 59 копеек.

Именно эта разница и является обоснованием предполагаемой окупаемости. Остаётся только выяснить, сколько для этого понадобится времени.




Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Мощность разных моделей отличается, это зависит от конкретной модификации. В целом энергопотребление индукционной и электрической панели одинаковое. В среднем показатель составляет 7 кВт/ч. Он меняется в зависимости от размеров и количества конфорок.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

К главным преимуществам индукционных варочных панелей можно относить следующее:

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rasxod-elektroenergii_15
indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rasxod-elektroenergii_15

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rasxod-elektroenergii_16
indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rasxod-elektroenergii_16

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

какая мощность индукционной плиты

Сколько электричества потребляется стеклокерамическая варочная панель

Для определения количества потраченного варочной панелью электричества следует учитывать мощность и количество часов работающей плиты на протяжении дня или месяца. Точно измерить это значение невозможно из-за неравномерности использования. В среднем для модели общей производительностью 3.5 кВт данный показатель составляет 1.3 кВт в час. Если каждый день включать плиту на 2 часа, то в сутки расходуется 2.6 кВт, в месяц – около 80 кВт. Прибор мощностью 7 кВт тратит в месяц до 160 кВт. Расход электричества зависит и от класса энергопотребления оборудования.

Лучшей считается техника A+, A++ или A+++, которая экономит от 20 до 40% энергии.

Расчеты: сравнение с аналогами

Если сравнивать с газовыми и электрическими вариантами, индукционная плита считается более эффективной. Примерные расчеты:

Варочная поверхность:

Газовая

Электрическая

Индукционная

Мощность конфорки:

3,5 кВт/ч

3,5 кВт/ч

3,5 кВт/ч

Нагрев 2 литров воды:

8-9 минут (0,525 кВт/ч = 0,05 м3)

20-30 минут (1,75 кВт/ч)

4-5 минут (0,32 кВт/ч.)

Расход энергии за месяц (энергозатраты х1,3 часовое потребление х 4 конфорки х 7 часов в день х 30 рабочих дней):

0,525 х 1,3 х 4 х 7 х 30 = 573,3 кВт/ч (60-70 м3 газа)

1,75 х 1,3 х 4 х 7 х 30 = 1911 кВт/ч (

0,32 х 1,3 х 4 х 7 х 30 = 349 кВт/ч

В итоге, при одинаковых условиях использование индукционной плиты дешевле и выгоднее (в сравнении с электрической техникой – на 82%, с газовой – на 40%). При этом, разогревание путем воздействия на посуду позволяет сократить время готовки – соответственно, гостям заведения придется меньше ждать своего блюда.

Рейтинг мощных варочных панелей

Поверхность варочных индукционных плит изготавливают в основном из стеклокерамики. Производителями выпускается техника, которую можно встроить. Она является самой популярной, хотя нужно иметь в виду, что суммарно встраиваемая плита и духовка дороже, чем отдельно стоящий прибор. Хотя аппарат, который встраивают, сделает кухню уютнее.

Есть комбинированные модели. Чтобы отдельно не покупать нужный диск-адаптер для индукции, можно остановить свой выбор на таком приборе. В нем есть как индукционные, так и газовые или электрические конфорки. Портативные плиты намного дешевле встраиваемых. В основном эти варочные панели бывают одно- или двухкомфорочные. Их ставят на ровную поверхность, подключают к любой розетке и можно пользоваться. 

Современные и дорогостоящие индукционные варочные панели могут вовсе не иметь отдельных конфорок. Такая техника сама распознает место установки посуды и именно туда направляет свои магнитные поля. В представленном ниже рейтинге перечислены самые лучшие мощные варочные панели.

Weissgauff HV 640 B

Модель с 9 уровнями мощности, передним расположением панели, сенсорными переключателями и кнопочным типом сенсорного управления. Есть звуковой таймер с отключением, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели и защитное отключение. Таймер до 99 минут.

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет – черный;

размеры – 59х52х5.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели управления и сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла.

номинальная мощность – 6.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59х52х6 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PUE611BB1E

Техника линейки Serie 4. Панель управления расположена спереди. Оснащена сенсорными переключателями с кнопочным типом управления. Есть кнопка блокировки панели, таймер конфорок, индикатор остаточного тепла и защитное отключение, автоматическое распознавание наличия посуды.

номинальная мощность – 4.6 кВт;

4 конфорки – индукционная;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Hansa BHCI65123030

У прибора панель управления расположена сбоку. Есть поворотные переключатели и индикатор остаточного тепла.

номинальная мощность – 6 кВт;

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черный, рамки – серебристый;

размеры – 57.60х50 см.

Цены в интернет-магазинах

[spoiler title=»Источники»]

  • https://make-a-choice.ru/moschnost-elektricheskih-i-induktsionnyh-varochnyh-paneley/
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/moshhnost-i-rasxod-elektroenergii-indukcionnoj-plity.html
  • https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/moshhnost-indukcionnoj.html
  • https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/osobennosti-indukcionnoj-plity-moshhnost-rasxod-elektrichestva.html
  • https://ingener-pto.ru/2019/12/12/indukcionnaja-plita-skolko-potrebljaet/
  • https://vkus-vkus.ru/tovari/moschnost-varochnoy-paneli
  • https://FurniLux.ru/remont/moshchnost-indukcionnoj-varochnoj-paneli.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vse-o-moschnosti-i-rashode-induktsionnyh-plit.html
  • https://stroy-podskazka.ru/varochnye-paneli/moshchnost-indukcionnyh/
  • https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/vse-o-moshhnosti-indukcionnoj-plity
  • https://210101.ru/kuhonnaya/energopotreblenie-indukcionnoj-plity.html
  • https://InvestGazeta.ru/dlya-kuhni/indukcionnaya-plita-potreblenie-elektroenergii.html
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/moshhnost-rasxod-elektroenergii.html
  • https://FB.ru/article/295585/induktsionnaya-plita-moschnost-rashod-elektrichestva-i-osobennosti
  • https://www.tehno-tt.ru/articles/27074/

[/spoiler]